Medizinisch-technischer Assistent für den Operationsdienst – MTA-O (m/w/d)

Die Ausbildung zur/zum Medizinisch-technischen Assistent/in für den Operationsdienst (MTA-O) befähigt zur Übernahme vielfältiger Aufgaben im Operationsdienst. Zu den Aufgaben eines/einer MTA-O gehören das Instrumentieren und Assistieren im OP. Sie sind auch zuständig für das Vorbereiten und Lagern der Patienten sowie das Waschen und Pflegen der Instrumente und technischen Geräte.

Die Auszubildenden erhalten eine Ausbildungsvergütung gemäß Haustarifvertrag Thüringen-Kliniken.

Die praktische Ausbildung findet in verschiedenen Bereichen – insbesondere im OP – an den Standorten Saalfeld und Pößneck statt. Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung erfolgt die Tätigkeitsaufnahme im operativen Bereich der Thüringen-Kliniken.

Grundlagen der Ausbildung

• Die Ausbildung erfolgt nach der Empfehlung der Deutschen Krankenhausgesellschaft e.V. (DKG).
  • mindestens 1.600 Unterrichtsstunden theoretische Ausbildung
  • mindestens 3.000 Stunden praktische Ausbildung unter fachkundiger Anleitung in den Thüringen-Kliniken
  • Abschlussprüfung am des Ende des 3. Ausbildungsjahres mit einem staatlich anerkannten Abschluss

Am 1. September des jeweiligen Jahres

• drei Jahre in Vollzeit
  • Die Auszubildenden erhalten eine Ausbildungsvergütung gemäß Haustarifvertrag der Thüringen-Kliniken.
  • gesundheitliche Eignung
  • Realschulabschluss (oder Hauptschulabschluss mit einer mindestens zweijährigen Berufsausbildung oder Berufserlaubnis als Krankenpflegehelfer/-in)
  • wünschenswert ist ein berufsvorbereitendes Praktikum im OP oder auf einer chirurgischen Station.
  • gute schulische Leistungen, insbesondere in den naturwissenschaftlichen Fächern
  • persönliche Eignung wie physische und psychische Belastbarkeit, Teamfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein, technisches Verständnis

Bei der Bewerbung um ein Stipendium sind folgende Unterlagen schriftlich bei der Personalabteilung einzureichen:

• Bewerbungsschreiben
  • Kopie des letzten Zeugnisses oder Abschlusszeugnis